Сейчас читают

Алмаз откроет новый путь для развития электроники
17.03.12 18:17

Алмаз – это не только дорогой драгоценный камень и любимое украшение женщин, это еще и один из любимых материалов ученых, которые работают в направлении повышения производительности электронных устройств. Новые исследования подобного рода были проведены учеными Аргоннской национальной лаборатории энергетики, принадлежащей Департаменту США. Результатом двух исследований стало обнаружение неизвестных ранее свойств тонкой пленки из нанокристалического алмаза, в связи с чем, были определены и новые сферы ее применения.

Это открытие сможет послужить значительному повышению производительности некоторых видов интегральных схем за счет того, что теперь есть возможность уменьшить их «тепловой бюджет». В последние годы многие инженеры пытались добиться большей эффективности электронных устройств за счет уменьшения размеров составляющих их компонентов. Но в процессе этих разработок перед учеными встала проблема тепловой узости, определяющей образование в устройстве избыточного тепла, что приводит к появлению нежелательных эффектов.

Поскольку решение этой проблемы долгое время не могло быть найдено, развитие электроники замедлило свое движение. Однако, необычные свойства, которыми обладают тонкие пленки алмаза, оказались очень привлекательными для ученых. Исследователи предлагают использовать их в качестве радиатора, путем интегрирования с некоторыми полупроводниковыми материалами. Температура осаждения таких пленок превышает 800 градусов Цельсия, что являлось ограничением для их использования. Однако, специалистам Аргоннского центра удалось, применив новую технологию, снизить показатель температуры осаждения для алмазных пленок до 400 градусов и оказывать влияние на их тепловые свойства, с помощью контроля размеров частиц.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06