Алмаз откроет новый путь для развития электроники
17.03.12 18:17

Алмаз – это не только дорогой драгоценный камень и любимое украшение женщин, это еще и один из любимых материалов ученых, которые работают в направлении повышения производительности электронных устройств. Новые исследования подобного рода были проведены учеными Аргоннской национальной лаборатории энергетики, принадлежащей Департаменту США. Результатом двух исследований стало обнаружение неизвестных ранее свойств тонкой пленки из нанокристалического алмаза, в связи с чем, были определены и новые сферы ее применения.

Это открытие сможет послужить значительному повышению производительности некоторых видов интегральных схем за счет того, что теперь есть возможность уменьшить их «тепловой бюджет». В последние годы многие инженеры пытались добиться большей эффективности электронных устройств за счет уменьшения размеров составляющих их компонентов. Но в процессе этих разработок перед учеными встала проблема тепловой узости, определяющей образование в устройстве избыточного тепла, что приводит к появлению нежелательных эффектов.

Поскольку решение этой проблемы долгое время не могло быть найдено, развитие электроники замедлило свое движение. Однако, необычные свойства, которыми обладают тонкие пленки алмаза, оказались очень привлекательными для ученых. Исследователи предлагают использовать их в качестве радиатора, путем интегрирования с некоторыми полупроводниковыми материалами. Температура осаждения таких пленок превышает 800 градусов Цельсия, что являлось ограничением для их использования. Однако, специалистам Аргоннского центра удалось, применив новую технологию, снизить показатель температуры осаждения для алмазных пленок до 400 градусов и оказывать влияние на их тепловые свойства, с помощью контроля размеров частиц.

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26