Следующее завоевание компьютеров: кроссворды
17.03.12 19:49

На этой недели мир может увидеть новую попытку компьютерных технологий превзойти человеческий мозг. В этот раз событие состоится во время Американского турнира кроссвордов в Бруклине.

Компьютеры могут делать рагу из шахматистов, но может ли приз быть получен программой, которая развязывает кроссворды, если её соперниками будут выступать лучшие 600 кроссвордистов нации?

 

Программа  Doctor Fill была написана Мэттью Джинсбергом (56 лет), доктором философии из Оксфорда. Программа уже справилась с пятнадцатью симуляциями турниров, победив три раза. Она может заполнить легкий кроссворд за минуту. Даже молниеносно быстрые кроссвордисты делают это за три минуты. Тяжёлые кроссворды занимают у неё три минуты, примерно вдвое меньше, чем в людей.

Мэттью Джинсберг, создатель программы Dr. Phill

Но люди и машины делают это по-разному. Люди опознают знакомые сочетания, исходя из накопленных знаний и опыта, в то время как компьютеры безостановочно высчитывают статистически наиболее вероятный ответ.

"Сейчас мы приблизились к моменту, когда оба способа дают приблизительно одинаковый результат." — сказал Питер Норвиг, эксперт по искусственному интеллекту, а также директор отдела исследований Google. — "Но люди имеют реальный опыт. Компьютеры же — только тень этого опыта."

Во время турнира участникам предстоит развязать пять кроссвордов в субботу и один в воскресенье. Трое победителей развяжут ещё один дополнительный кроссворд. Приз — 5000 долларов.

Хотя Doctor Fill и не решает какой-либо задачи, полезной реальному миру, но его алгоритм и результаты работы имеют очень важное значение для развития искусственного интеллекта, который в будущем будет помогать принимать решения на основе имеющихся данных.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06