Фантастический «притягивающий луч» реальность?
18.03.12 09:31

Не исключено, что «притягивающий луч» в скорое время станет реальностью.

На сегодняшний день, как многим известно, он существует лишь в фантастических фильмах и книгах. Космическому центру Годдарда поступил заказ от американского агентства NASA на создание устройства, захватывающее и притягивающее различные тела лазерным лучом. Такое устройство позволило бы захватывать удалённые предметы, что поможет решить проблему получения образцов с поверхности различных небесных тел. Иначе, имеет необходимость разрабатывать очень сложные и дорогостоящие механизмы для посадки, взятия проб и последующего взлета. На сегодня ученые видят целых три варианта решения данной задачи, среди них два уже испытано.

"Притягивающий луч"

Первый вариант, годный для использования в атмосфере. Он заключается в создании «оптического вихря». Он применяется двумя встречными пучками волн, которые формируют кольцевую структуру. При изменении интенсивности одной волны можно заставлять ее двигаться. Это происходит благодаря нагреванию воздуха с одной стороны от частицы захвата.

Второй вариант, основанный на электромагнитном взаимодействии. Он может примененяться в любой среде. Он основан на использовании «луча-соленоида». Пики интенсивности закручиваются спиралью по оси взаимодействия. Тесты показали, что луч способен как захватывать, так и перемещать твердые тела по направлению к излучаемому источнику.

Третий вариант существует только на теории, основанный на использовании пучков Бесселя. Пучки отличаются от обычного лазерного луча и представляются в виде точки, которая окружена концентрическими кругами. Этот луч формирует электромагнитные поля одновременно перед объектом и за объектом. В результате, эти поля способны приводить частицы в движение. Но всё это лишь на бумаге.

Со временем, ученые исследуют все три метода и предложат NASA наиболее оптимальный. На исследования уже выделили 100 000 долларов.

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06