Ученые разрабатывают «робота-медузу», заряжающегося от морской воды
29.03.12 02:56

 

Робот-медуза

Ученые разрабатывают автоматизированную медузу, которая использует энергию морской воды для собственного передвижения.
«Робот-медуза» копирует действия настоящей медузы, которая использует кольцевой мускул, чтобы раскрывать тело, похожее на купол, а затем резко закрывать его, тем самым выталкивая воду и перемещаясь вперед.

 

Корпус робота состоит из восьми сегментов, сделанных из металлического сплава с эффектом запоминания формы, т.е. из металла, который «помнит» свою первоначальную форму после того, как был трансформирован. Они покрываются порошком платиновой черни, которая, вступая в реакцию с кислородным и водородным компонентами морской воды, вырабатывает тепло. Эта тепловая энергия перемещается к искусственным мускулам робота, заставляя восемь сегментов купола сомкнуться и вытолкнуть воду. После сжатия, сегменты расслабляются и восстанавливают свою первоначальную форму.
"Насколько нам известно, это первая успешная попытка энергопитания подводного робота за счет использования внешнего водорода в качестве топливного источника", - сообщает Yonas Tadesse, инженер-механик из Virginia Tech.
Пока что, в период лабораторных исследований, «робот-медуза» может двигаться только в одном направлении, потому что все восемь сегментов сокращаются одновременно. Следующим шагом будет запитать каждый сегмент в отдельности, чтобы робот был способен передвигаться под управлением в разных направлениях.
Это исследование публикуется в журнале Smart Materials and Structures, издаваемом Британским Институтом Физики.

 

Робот-медуза

 

 
  • Решили купить дымоход? Узнайте какие бывают виды дымоходов
    Уже давно прошли те времена, когда доступными были лишь дымоходы, изготовленные из кирпича. На сегодняшний день строительный рынок предлагает пять основных видов дымоходов: кирпичные, стальные, керамические, асбоцементные, стеклопластиковые. Ко всем видам дымоходов предъявляются единые требования – они должны эффективно отводить газы из помещения, быть пожаробезопасными, устойчивыми к коррозии и перепаду температур. Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы избежать скопления сажи на стенках. Еще ряд требований, которые предъявляются к дымоходам – наличие теплоизоляции, простота монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания. В современных условиях кирпичный дымоход не отвечает ни одному требованию и является самым неэффективным, поэтому уже не применяется в новых постройках. Если за критерий брать быстроту монтажа, то…
    Опубликовано Понедельник, 19 Февраль 2018 21:26