Ученые разрабатывают «робота-медузу», заряжающегося от морской воды
29.03.12 02:56

 

Робот-медуза

Ученые разрабатывают автоматизированную медузу, которая использует энергию морской воды для собственного передвижения.
«Робот-медуза» копирует действия настоящей медузы, которая использует кольцевой мускул, чтобы раскрывать тело, похожее на купол, а затем резко закрывать его, тем самым выталкивая воду и перемещаясь вперед.

 

Корпус робота состоит из восьми сегментов, сделанных из металлического сплава с эффектом запоминания формы, т.е. из металла, который «помнит» свою первоначальную форму после того, как был трансформирован. Они покрываются порошком платиновой черни, которая, вступая в реакцию с кислородным и водородным компонентами морской воды, вырабатывает тепло. Эта тепловая энергия перемещается к искусственным мускулам робота, заставляя восемь сегментов купола сомкнуться и вытолкнуть воду. После сжатия, сегменты расслабляются и восстанавливают свою первоначальную форму.
"Насколько нам известно, это первая успешная попытка энергопитания подводного робота за счет использования внешнего водорода в качестве топливного источника", - сообщает Yonas Tadesse, инженер-механик из Virginia Tech.
Пока что, в период лабораторных исследований, «робот-медуза» может двигаться только в одном направлении, потому что все восемь сегментов сокращаются одновременно. Следующим шагом будет запитать каждый сегмент в отдельности, чтобы робот был способен передвигаться под управлением в разных направлениях.
Это исследование публикуется в журнале Smart Materials and Structures, издаваемом Британским Институтом Физики.

 

Робот-медуза

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06