У старого военного самолета появилось новое боевое задание - полет в сердцевину грозы
29.03.12 19:53

A-10 «Тандерболт»Оборудованный тяжелой броней и впечатляюще мощной артиллерией, самолет под названием A-10 «Тандерболт», или «Удар молнии», был построен для выживания.
Национальный научный фонд США выделил 10,9 миллионов долларов на то, чтобы превратить старый военный A-10 «Удар молнии» в самый грозный исследовательский самолет в мире, призванный противостоять молниям, турбулентности, и огромным градовым тучам.

«A-10 проектировался для выживания в перестрелках», - сообщает Пол Смит, специалист в области метеорологии с факультета горного дела и технологий в Южной Дакоте, который принимал участие в создании самолета.
A-10 заменит T-28 «Троян», который был снят со службы по разрушению грозовых штормов в 2005 году. Он может летать на высоте более восьми миль в сравнении с пятью, на которых летал Т-28, неся на себе метеорологическое оборудование на вершины грозовых туч, где появляются молнии. Оптические блоки формирования изображений будут использовать лазеры для освещения и записи движения дождя, града, и снега. Также A-10 может пребывать в полете в течение трех часов, в три раза дольше, чем T-28, позволяя исследователям наблюдать полный жизненный цикл грозы. Эти данные помогут улучшить прогнозы выпадения атмосферных осадков и усовершенствовать модель образования града, в конечном счете обеспечив более точные и своевременные предупреждения об ураганах и других погодных катаклизмах.
Но для начала, военно-воздушные силы США должны переконструировать A-10 для мирного использования. Крылья самолета будут оснащены инструментальными отсеками с датчиками измерения скорости ветра, температуры и давления. 30-миллиметровая семиствольная пушка GAU-8/A будет удалена, чтобы освободить место для компьютеров, которые анализируют данные, полученные датчиками. Чтобы защитить тыльный двигатель от столь экстремального воздействия осадков и холода, инженеры установят нагреватели и надувные камеры, которые, раздуваясь , будут скалывать лед.
«Реактивный самолет будет особенно полезен для ратифицирования данных, взятых издали», - сообщает Хафлайди Джонсон, главный научный сотрудник Морской аспирантуры в Калифорнии, который будет управлять самолетом. Сегодня единственным способом исследования глубин грозовых туч являются удаленные инструменты, такие, как спутниковые камеры. A-10 перепроверит их данные. «Без некоторых деталей, попытки людей смоделировать грозовой шторм можно сравнить с бегом вслепую», - говорит Джонсон.
Первый полет A-10 ожидается самое позднее в 2013 году.

Прототип переоснащенного А-10 «Тандерболт»

Статья Адама Хадхайзи, иллюстрация Стива Карпа, «Журнал открытий»

 

 
  • Использование интерактивного пола в детском саду
    В наше время дети уже с малых лет знакомы с компьютерной и мобильной техникой. Порой они сами включают компьютеры для просмотра любимых мультфильмов, могут сами позвонить по мобильному телефону и сделать фото. Поэтому они с радостью воспримут новое, интересное развлечение в виде интерактивного пола. Что такое интерактивный пол Создание на полу светящего рисунка, который «оживает» при наступлении на него ногами, - это и есть интерактивный пол. Дети подвижны, вместе с их движениями играет яркими красками пол, предлагая занимательные, подвижные изображениями. И дети, как котята, играют с этими изображениями из света и цвета. Изображения меняются от любого движения: быстрого или медленного. Достоинства использования Такое новшество является престижем сада,…
    Опубликовано Вторник, 27 Февраль 2018 10:12