Сейчас читают

Ученые разобрались как редактировать память
02.04.12 13:32

Ученые разобрались как редактировать памятьМы сразу можем вспомнить яркие события в жизни, при том до самых мелочей. Некоторые моменты мы вспоминаем хорошо, а некоторые можем вспомнить с трудом. Для того чтобы обозначать эти следы в нашей памяти ученые используют такой термин как энграмма. Как человек сохраняет эти моменты в памяти, есть ли в нашем мозгу структуры, которые сохраняют наши эмоции, мысли и так далее?

За сохранение памяти в нашем мозгу ответственны несколько структур, главная из них это гиппокамп. Ученые долго работали над тем, чтобы понять, как память распределяется по этим структурам – размазано или аккуратно, по полочкам.

Первое сведение получили в прошлом столетии, сведение было такое: все разлаживается по полочкам. Канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, выявил, что когда некоторые зоны стимулируются в гиппокампе, люди сразу очень быстро вспоминаю различные моменты из их жизни. Но только сейчас ученые нашли подтверждение теории Пенфилда. Что бы это объяснить ученым из Америки помогла оптогенетика, а именно то открытие, которое позволяет контролировать активность разных генов с помощью фоточувствительных белков.

Ученые для начала определили, какие нейроны в гиппокампе у мышей больше всего для изучения окружающей среды, когда она попадает в неизвестную зону. Ученые определили, какие гены запускаются в этой ситуации и подшили к ним гены светочувствительного родопсина ChR2. А к гибридным генам, которые несут клетки, ученые подвели нити из оптоволокна.

Когда мышь начинает входить в одну клетку, ее слегка ударяет током. Она запоминает, что эта окружающая среда опасна, а когда потом оказалась в той же клетке съежилась и не двигалась. После чего ее отправили во вторую клетку, которая абсолютно безопасна, но при этом в гиппокамп подавали импульс, в итоге мышь себя вела точно также как и в первой клетке. Когда в нейроны подали свет, у мыши активизировались белки, и она напряглась. Получается так, что у мыши активизировалось воспоминание, которое не было связано с этой окружающей средой.

Этим ученые показали, что память делает упор материальную платформу, которая представлена в виде специфических клеток и белков. Память сохраняе5тся в определенную клетку мозговых ячеек, и если найти способ как их контролировать, то можно будет контролировать память у человека. Можно будет даже стирать оттуда его память, и записывать совсем другую.

 

 
  • "Дикая кошка" от Boston Dynamics
    Современный мир понемногу заполняют роботы, и уже, возможно, через 50 лет работать в местах повышенной опасности будут именно роботы с искусственным интеллектом, а не люди. В этом направлении работает множество фирм и компаний. Boston Dynamics – лидирующая инженерная компания в робототехнике. Стала известна после создания робота Big Dog для военных целей, до этого компания занималась изготовлением симуляторов для обучения и проектированием манипуляторов. На данный момент компанией были выпущены такие роботы, как: BigDog, CHEETAH, LittleDog и Wild Cat — четвероногие роботы с интеллектуальным управлением, самообучающиеся и имеющие системы автостабилизации. Также есть робот с шестью ногами — RiSE, главной особенностью которого является способность подниматься даже по крутым вертикальным поверхностям…
    Опубликовано Четверг, 09 Февраль 2017 09:06