Сейчас читают




Агрегатное состояние веществ, плавление и испарение
07.11.10 08:59

Вещества могут находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Если к твердому телу подводить тепло, то при достижении определенной температуры, которая называется температурой Плавления, тело начинает плавиться .

Теплотой плавления вещества называется количество тепла (в ккал), необходимое для превращения 1 кг этого вещества в жидкое состояние при постоянной температуре. Такое же количество тепла выделяется из вещества при переходе его из жидкого состояния в твердое.

При подведении тепла к жидкости она при достижении определенной температуры, называемой температурой кипения, при данном давлении постепенно превращается в пар. Количество тепла (в ккал), необходимое для превращения 1 кг кипящей жидкости при тлении и неизменной температуре в сухой насыщенный пар, называется теплотой испарения.

Такое же количество теплоты выделяется при переходе пара в жидкость. Сухой насыщенный пар получается при полном испарении всей жидкости. Влажный насыщенный пар получается при неполном испарении жидкости и состоит из смеси пара с мельчайшими, взвешенными в нем, капельками жидкости.

Перегретым паром называется пар, температура которого выше температуры сухого насыщенного пара того же давления. Температура перегретого пара зависит от давления и объема.

Степенью перегрева называется разность температур перегретого пара и насыщенного пара того же давления. Чем выше степень перегрева пара, тем больше он приближается по своим свойствам к газам.

Водяной пар широко применяется как теплоноситель при передаче тепловой энергии для целей отопления и приведения в движение паровых машин (молотов, прессов и др.). Теплота и температура плавления и испарения некоторых веществ приведены в табл. 83.

Таблица 83 Теплота плавления и испарения некоторых веществ