Горение топлива - 02
07.11.10 10:05

Причинами химического недожога являются:
а) недостаток воздуха, подаваемого в топку; б) плохое перемешивание подаваемого воздуха с летучими горючими веществами, вышедшими из топлива; в) недостаточно высокая температура в топке. В частности, низкая температура может быть от чрезмерно большой подачи воздуха.

Химическая неполнота сгорания определяется химическим анализом дымовых газов. Грубая оценка качества процесса горения может быть произведена по цвету дымовых газов, которые при химическом недожоге окрашены в темный цвет, что объясняется присутствием в них частиц сажи.

Наладка и регулирование топочного процесса заключаются в регулировании подачи в топку топлива, воздуха, а также регулировании силы тяги. Задача рационализаторов - добиться ведения топочного процесса при минимальном избытке воздуха, обеспечивая при этом полное сгорание топлива.

Потери тепла с отходящими газами. Тепло горячих газов используется отдельными элементами установки. Газы по мере прохождения по г л установки постепенно охлаждаются и затем выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу. Температура отходящих газов повышается, если поверхности нагрева установки загрязнены, так как при этом ухудшаются условия теплопередачи. Снизить температуру отходящих газов можно путем увеличения поверхностей нагрева и очистки их от загрязнения.

Потери тепла в окружающую среду. Тепло в окружающую среду отдается металлическими поверхностями установки, обмуровкой, топочными дверцами и пр. Частично тепло теряется за счет излучения топочного факела и слоя топлива при открывании топочных дверок для забрасывания и разравнивания топлива, чистки шлака и пр. Величина потерь в окружающую среду ориентировочно колеблется от 10 до 120 тыс. ккал/час в зависимости от конструкции парового котла.

Потери с физическим теплом удаляемых из топки золы и шлака незначительны и их следует учитывать только при сжигании многозольного топлива.

Потери от неустановившегося теплового состояния входят в баланс со знаком плюс, если установка только что растапливается и стенки обмуровки еще холодные и аналогично с поверхностями нагрева котла отнимают тепло от проходящих по газоходам газов. Когда обмуровка прогреется и придет в установившееся тепловое состояние, потеря эта пропадет.

Наоборот, если котел переводят на работу с пониженной нагрузкой (например, в обеденный перерыв), накаленные стенки обмуровки начинают отдавать тепло менее нагретым газам. Тогда в тепловом балансе появится эта потеря тепла со знаком минус, так как обмуровка в этом случае является как бы дополнительным источником тепла.

В зависимости от вида и сорта сжигаемого топлива, а также от способа его сжигания применяются различные конструкции топочных устройств. Устройство топок предусматривает возможность более полного сжигания того или иного вида топлива, регулирования процесса горения и максимального использования получаемого при этом тепла. При небольших мощностях котельных установок применяются простые решетки и шахтные топки с ручным обслуживанием. Для установок большой мощности применяются механические и камерные топки.