Сжатый воздух в машинах - 01
09.11.10 08:41

Сжатый воздух широко применяется в машиностроении для приведения в действие всевозможных пневматических механизмов, приспособлений и инструмента. Пневматический привод механизмов, инструмента и приспособлений имеет преимущества перед другими приводами, так как:

а) воздух, обладает неизменной вязкостью в зимних и летних условиях;
б) позволяет осуществлять плавное включение исполнительных механизмов без дополнительных приспособлений;
в) не создает опасности для применения пневматического инструмента при работах в труднодоступных местах, под водой и т. п.

Недостатком пневматического привода является его относительная дороговизна.

В табл. 87 даются сравнительные величины веса и к. п. д. ручного пневматического инструмента и ручного электрического инструмента.

Таблица 87
Сравнительные данные для пневматического и электрического инструмента

Пневматический инструмент легче, но имеет меньший к. п. д.

При оборудовании станков быстродействующими пневматическими патронами, многоместными приспособлениями и кондукторами с пневматическими зажимами резко снижается время на обработку деталей и исключается ручной труд по подъему, зажатию, снятию деталей и т. д. Для механизации подъемно-транспортных работ в машиностроении применяются различные пневматические грузоподъемные устройства (краны, толкатели, подъемные столы и т. д.). Пневматическое подъемное оборудование применяется для транспортирования деталей в цехах от станка к станку, в производстве, не допускающем резких толчков, вызывающих искрение и другие нежелательные явления.

Пневматические механизмы, применяемые в машиностроении, можно разделить на три основные группы:

1) ручной пневматический переносный инструмент;
2) пневматические станочные приспособления;
3) пневматические подъемные устройства.

Кроме этого, пневматика применяется при автоматизации технологических процессов.

Ручной пневматический переносный инструмент

По принципу действия ручной пневматический переносный инструмент делится на группы:

а) вращательного действия; б) ударного и нажимного действия; в) струйного действия.

Ручной инструмент вращательного действия имеет пневматические двигатели двух типов: поршневые и ротационные (роторные). Схема поршневого двухцилиндрового двигателя изображена на фиг. 215.

Фиг. 215. Схема поршневого двухцилиндрового двигателя.

Движение коленчатого вала 1 осуществляется шатунами 2 от поршней. Синхронно с коленчатым валом вращается цилиндрический золотник 4 в распределительной золотниковой коробке. Сжатый воздух в зависимости от положения золотника поступает в тот или другой цилиндр 3. При возвратном движении поршней вверх воздух выталкивается из цилиндров в атмосферу.