Сейчас читают




Сжатый воздух в машинах - 02
09.11.10 08:42

Схема ротационного двигателя приведена на фиг. 216.

Двигатель состоит из статора 1 с радиальными пазами, в которых находятся лопатки 3. Лопатки при вращении ротора 2 под действием центробежной силы прижимаются к внутренней поверхности статора. Статор с торцов закрыт крышками. Ось вращения расположена эксцентрично относительно внутренней поверхности статора. Сжатый воздух поступает через отверстие 4 в пространство между соседними лопатками, давит на выступающую часть правой лопатки и заставляет вращаться ротор. Воздух поступивший в двигатель раньше и находящийся между соседними передними по направлению движения лопатками, также совершает дополнительную работу благодаря расширению до тех пор, пока лопатка не дойдет до выхлопного отверстия 5, соединяющего полость двигателя с атмосферой. Размещение этих отверстий в несколько рядов предупреждает сжатие воздуха при дальнейшем движении лопаток. Отверстия 6 уравновешивают давление воздуха на торцы лопаток, а также служат для выхода воздуха из прорези при перемещении лопаток в глубь прорези.

Большинство современных пневматических инструментов приводятся в движение от ротационных двигателей, которые имеют перед поршневыми ряд преимуществ: меньший вес при одинаковой мощности; более простую конструкцию ввиду отсутствия золотникового устройства и кривошипно-шатунного механизма, лучшую уравновешенность, создающую более спокойную работу.

Технические характеристики переносных пневматических инструментов вращательного действия даны в табл. 88.

Таблица 88
Технические характеристики некоторых переносных пневматических инструментов вращательного действия

К ручному инструменту ударного и нажимного действия относятся пневматические рубильные и клепальные молотки, а также трамбовки, вибраторы, колотушки и др. Принцип действия пневматического ударного инструмента состоит в том, что сжатый воздух попеременно с двух сторон действует на поршень-ударник и приводит последний в возвратно-поступательное движение. Распределение воздуха осуществляется клапаном, золотником или непосредственно поршнем-ударником. Поршень-ударник при рабочем ходе производит удар по хвостовику наконечника рабочего инструмента (чеканка, зубило, обжимка и др.), вставленного в буксу.