Сейчас читают




Сжатый воздух в машинах - 03
09.11.10 08:43

Пусковые устройства на инструментах ударно-нажимного действия бывают:
а) с поворотным краном на рукоятке (для инструмента, требующего редкого включения);
б) куркового и клавишного типа (для инструмента, требующего частого включения);
в) с автоматическим управлением.

Пневматический инструмент струйного действия нашел широкое применение в машиностроении для выполнения ряда вспомогательных работ: пескоструйной очистки поверхностей металла от ржавчины и окалины, наплавки распылением слоя металла при алитировании и восстановлении размера изношенных деталей, окраски изделий путем распыления краски и т. д.

Средний расход сжатого воздуха на одно сопло приведен в табл. 89

Таблица 89
Расход сжатого воздуха соплами

Для зачистки заусенцев в глубоких отверстиях и в местах пересечения отверстий применяется пневматический инструмент (фиг 217) с турбинкой 1 и сферической шарошкой 2. Турбинка вращается струей воздуха, выходящего из отверстия 3.

Для сверления отверстий малого диаметра (3-4 мм) применяются пневматические дрели с турбинным двигателем.

Фиг. 218. Пульверизационный аппарат.

Для окраски поверхностей металлических и других изделий в машиностроении применяют ручной краскораспылитель (пульверизатор).

На фиг. 218 изображена установка с красконагнетательным баком. Она состоит из подводящего шланга 1, подключенного к сети сжатого воздуха, масло и водоотделителя 2 с фильтром, красконагнетательного бака 3 с мешалкой, шланга 4 для подачи краски в пульверизатор 5 и шланга 6 для сжатого воздуха. Характеристики пульверизаторов приведены в табл. 90.

Таблица 90 Технические характеристики некоторых пульверизаторов для окраски

По принципу пневматического распыления создаются масло-распылители для механизации нанесения защитного слоя масла при консервации деталей.