Сейчас читают




Сжатый воздух в машинах - 04
09.11.10 08:43

Пневматические станочные приспособления

Пневматические зажимные станочные приспособления различных конструкций являются быстродействующими и надежными устройствами для механизации вспомогательных станочных работ. Они разделяются по способу установки на стационарные и нестационарные; по типу силового пневматического привода - с напорной системой и с вакуумной системой действия; по конструкции зажимного устройства - патрон, мембрана, сухарь, шарики и т. д.; по системе передачи движения от силового привода к зажимному устройству - рычажная, пружинная, плунжерная с пластической массой, гидравлическая.

Преимущества пневматических зажимных приспособлений:
 а) быстродействие; б) постоянное усилие зажатия и возможность его регулирования; в) возможность зажатия изделия при меньших усилиях, чем это необходимо при других механических зажимах.

Недостатки этих устройств:
 а) незначительное усилие зажатия при одноцилиндровом или однокамерном приводе; б) необходимость наличия специального устройства для поддержания постоянства давления в сети сжатого воздуха или же предохранителя, предупреждающего аварию при резком падении давления или прекращении подачи сжатого воздуха в сети.

Для привода стационарных приспособлений служат стационарные пневматические чугунные или стальные цилиндры и пневматические камеры с упругой диафрагмой. Технические данные пневматических цилиндров приводятся в табл.91.

Таблица 91 Технические данные пневматических цилиндров

Пневматические диафрагменные камеры расходуют сжатого воздуха за один рабочий цикл в 2-3 раза меньше, чем поршневые цилиндры.

Зажимные станочные пневматические приспособления можно разделить на три группы:
1) пневматические зажимные патроны; 2) тиски и зажимы с пневматическим приводом; 3) кондукторы, столы и другие приспособления с пневматическим приводом.

Пневматические станочные зажимные патроны предназначены для быстрого закрепления изделия при его обработке на токарных, револьверных и других станках. По своей конструкции они могут быть кулачковые с рычажным или клиновым приводом кулачков; цанговые тянущего или толкающего действия; плунжерные; мембранные; роликовые; с гидропластмассой.

Пневматические кулачковые патроны применяются в токарных станках. Могут иметь два, три или четыре зажимных кулачка. Усилие от штока пневматического цилиндра передается кулачкам через рычаги или клинья. Основные размеры рычажных патронов приведены в табл. 92.

Таблица 92 Размеры рычажных пневматических патронов, мм

Клиновые пневматические патроны изготовляются четырех типов для определенных размеров зажимаемых деталей; их технические данные приведены в табл. 93.

Таблица 93 Некоторые клиновые пневматические патроны