Сжатый воздух в машинах - 05
09.11.10 08:44

Пневматические цанговые патроны применяются в револьверных станках-автоматах для зажатия изделий из пруткового материала, а также при обработке коротких цилиндрических валиков и втулок. В отличие от кулачкового патрона в цанговом патроне изделие крепится в тонкой разрезной гильзе - цанге. Патрон состоит из тяги (или толкателя), соединенной со штоком пневматического цилиндра, корпуса и пружинящей цанги с отверстием, соответствующим профилю изделия. При увеличении диаметра отверстия число разрезов в цанге увеличивается: для диаметра 30 мм число разрезов делается 3, для диаметра от 30 до 60 мм - 4, свыше 60 мм - 6 (фигура 219).

Пневматические и плунжерные патроны предназначены для внутренней центровки и зажатия полых изделий.

Патрон состоит из тяги, соединенной со штоком пневматического цилиндра, на конце которой ввинчен толкатель и корпус, в котором расположены два ряда плунжеров по три штуки в каждом. Тяга 5 под действием сжатого воздуха перемещается влево (фиг 220), тянет за собой сухарь 4 и выдвигает плунжер 3, который, двигаясь в направляющей 2, зажимает в распор изделие 1. Для увеличения сцепления изделия с плунжерами последние на концах имеют насечку.

Фиг. 220. Плунжерный патрон.

Фиг. 221. Мембранный патрон.

Пневматические мембранные патроны в отличие от плунжерных (фиг. 221) имеют тонкую стальную мембрану 5 с прилегающими фасонными рожками 3 и установочными винтами 4. Тяга 1 от пневматического цилиндра через втулки 2 нажимает на мембрану, которая изгибается. При изгибе мембраны рожки отклоняются от первоначального положения, и установочные винты расходятся на диаметр большии, чем диаметр зажимаемого изделия. После установки изделия зажим его производится в обратном порядке. Мембрана выпрямляется и деталь прочно закрепляется между установочными винтами.