Сжатый воздух в машинах - 06
09.11.10 08:44

Пневматические тиски и зажимы применяются для быстрого закрепления изделии при их обработке на металлорежущих станках и при сборке в узлы. Пневматические тиски могут быть разделены на тиски с пневматическим цилиндром и тиски с диафрагменной камерой.

Таблица 94
Характеристики Пневматических тисков

На фиг. 222 показаны схемы тисков с пневморычажным усилительным механизмом, а в табл. 94 приведены их технические данные.

Увеличения силы зажима изделия при относительно небольшом размере пневматического цилиндра можно достигнуть применением рычажно-клинового усилителя, например по схеме, приведенной на фиг. 223.

Для этой же цели применяют пневматические приспособления с «плавающим» цилиндром, где используется сила реакции давления воздуха. В новейших зажимных приспособлениях металлорежущих станков используют пиевмогидравлические безнасосные повысители давления. Принцип их действия состоит в том, что энергия сжатого воздуха низкого давления (4-5 ат) преобразуется в энергию жидкости высокого давления Эти приспособления экономичны; расход воздуха в них ниже, чем в обычных пневматических установках, а к. п. д. выше.