Сейчас читают




Сжатый воздух в машинах - 07
09.11.10 08:45

Пневматические кондукторы, столы и другие приспобления разделяются на стационарные, передвижные, поворотные и опрокидывающие; они имеют различную конструкцию установочных и зажимных устройств. Наибольшее распространение получили кондукторы с подъемпой плитой, укрепленной на двух колонках (скалках). Плита поднимается при помощи механизма вместе со скалками до высоты, требуемой для установки изделия, затем опускается лля закрепления.

На фиг. 224 изображен пненматический кондуктор для сверлильного станка. Некоторые кондукторы имеют в качестве привода пневматическую диафрагменную камеру. Поворотные столы с пневматическим приводом применяются для зажима нескольких изделий, обрабатываемых на сверлильном или фрезерном станке. Механизируется подъем стола, поворот, закрепление стола, закрепление изделий на поворотной плите.

Пневмоконтактор (фиг. 225) отключает двигатель станка при падении давления в сети сжатого воздуха, устраняет опасность неожиданного прекращения действия зажимного приспособления при работающем станке.

Пневматические подъемные устройства

Пневматические подъемные устройства подразделяются на:
а) домкраты и подъемные столы; б) цилиндрические подъемники и пневмотали; в) пневматические муфты и тормоза.

Эти устройства предназначаются для подъема и перемещения заготовок, изделий и других грузов в литейных, кузнечных, механических, сборочных, термических и других цехах.

Пневматические цилиндрические подъемники имеют:
а) цилиндр с двумя крышками; б) поршень с манжетами, шток и крюк для подвески груза; в) распределительный воздушный кран; г) автоматический ограничитель подъема.

Подвод сжатого воздуха к домкратам и подъемным столам осуществляется по трубопроводам, а к цилиндрическим подъемникам через гибкие шланги. В табл. 95 приведены технические характеристики цилиндрических подъемников завода «Пневматика».

Таблица 95
Цилиндрические подъемники завода «Пневматика»

Пневматические  тали переносного типа или передвижные тали с тележкой применяются в цехах, где опасно искрение от электрических подъемников. Привод состоит из двух- или четырехцилиндрового двигателя звезд очного типа, вращающего главный коленчатый вал. Передача вращения от этого вала к грузовому барабану осуществляется системой зубчатых колес. На конце коленчатого вала помещен пневматический тормоз. Управление производится при помощи тяг и коромысла, закрепленного на валике распределительного крана. Пневмоталь завода «Январское восстание» работает при давлении сжатого воздуха от 3 до 6 ат и поднимает груз весом до 500 кг.

Пневматическая лебедка состоит из четырехцилиндрового поршневого пневматического двигателя, коленчатого вала, редуктора, грузового барабана и пускового устройства и снабжена ленточным тормозом. Техническая характеристика лебедки: мощность двигателя 3,5 л. с., нормальное рабочее давление воздуха 4,5 ат, расход воздуха 2,6-2,7 м3/мин и предельное натяжение каната 500 кг.

Широкое применение нашли пневматические устройства также и при управлении соединительными муфтами, тормозами в кранах, станках и других механизмах.