Сейчас читают




Химические свойства и реакции веществ
11.11.10 06:44

Химические свойства веществ

Под химическими свойствами веществ следует понимать их способность растворяться, окисляться и вступать в реакцию с другими веществами при определенных условиях.

Растворимость характеризуется величиной, показывающей то наибольшее весовое количество вещества, которое способно раствориться при заданной температуре в 100 частях растворителя (воды, спирта, кислоты и т. д.).

Например, кислород растворяется в железе при температуре 1530° в количестве 0,21% по весу.

Окисляемость (свойство, особенно важное для металла) - способность соединяться с кислородом окружающей среды с разной интенсивностью (коррозиоустойчивость). Наиболее подвержены влиянию коррозии углеродистая сталь и чугун. Все цветные металлы, как правило, менее подвержены влиянию коррозии вследствие плотности пленки, образующейся на них при окислении (алюминий, цикк, кадмий и т. д.). Мерилом коррозиоустойчивости служит потеря в весе в г/м2час либо скорость коррозии в мм/день или мм/год.

Химические реакции

Важным свойством веществ является способность вступать в реакцию между собой. Для этого важно подобрать соответствующие условия.

Например, вещества легче всего вступают в реакцию при нагревании, при превращении их в одинаковое состояние (жидкость, газ). Разберем пример химической реакции.

Пример. Уголь соединяется с кислородом (окисляется) только при его сжигании, превращаясь в углекислый газ или углекислоту. Для того чтобы определить, сколько нужно кислорода для сжигания 1 кг угля, нужно знать реакцию соединения углерода с кислородом и состав (формулу) углекислоты.

Известно, что эта реакция идет так:

С + О2 = СО2

т. е. на один атом углерода С необходимо два атома кислорода О. Взяв из таблиц атомные веса углерода и кислорода, находим, что

СО2 = 12,01*2*16,0

Отсюда следует, что для сжигания 1 кг чистого угля необходимо (2*16,0)/12,01=2,664 кг кислорода, т. е. 2,664/1,43 м3 = 1,86 м3, или (1,86*100)/21 м3 = 8,86 м3 воздуха, так как в воздухе около 21% кислорода.