Интересно

На форуме

Сейчас читают




Производство стали
12.11.10 08:37

Существует несколько способов получения стали. Главными из них являются: конверторный, мартеновский и электроплавка. Для малого количества стали применяется плавка в тиглях. Основным сырьем для конверторного способа служит чугун, для мартеновского и электроплавки— чугун с добавлением руды и железного лома. Процесс сталеварения в основном заключается в окислении некоторых примесей, уточнении химического состава путем введения добавок, так называемых раскислителей, науглероживающих веществ и легирующих элементов (хром, никель, вольфрам и т. д.).

 Для передела шихты, богатой вредными примесями (фосфором и серой), конверторные, мартеновские и электроплавильные печи выкладываются (футеруются) основными огнеупорами, содержащими доломит и магнезит и др. Если шихта не имеет избытков серы и фосфора, то плавка производится в печах с футеровкой, выполненной «кислыми» огнеупорами (шамот, динас и др.). В зависимости от этого сталь приобретает название «кислой» или «основной», а процесс сталеварения — «кислого» или «основного».

При конверторном способе процесс сталеварения заключается в основном в продувке жидкого чугуна воздухом и окислении таким путем примесей чугуна. Конверторная сталь имеет неточный химический анализ, повышенное содержание фосфора и серы, шлаковые включения и т. д. Поэтому она не идет на изготовление ответственных деталей. Из конверторной стали изготовляются трубы, проволока, болты, заклепки и другие неответственные детали. В последнее время применяется продувка такой стали в конверторе кислородом вместо воздуха. Благодаря этому качество ее резко повышается и приближается к качеству мартеновской стали.

Мартеновский способ получения стали заключается в плавке шихты на подине мартеновской печи при температуре до 1700°, создаваемой сжиганием нефти со смесью подогретых генераторного газа и воздуха. Газ и воздух подогреваются до температуры 800—900° в специальных камерах — регенераторах, имеющихся при печи. Камеры в свою очередь нагреваются отходящими газами печи. Мартеновская сталь является высококачественной сталью и применяется для точных и ответственных деталей машин.

Наиболее высококачественная сталь (электросталь) выплавляется в электропечах, где можно получить сталь заданного состава вне зависимости от качества исходных материалов. Для этого применяются электродуговые, а также высокочастотные печи. Наилучшая сталь может быть получена при дуплекс-процессах: конвертор — электропечь или мартеновская печь — электропечь.

Различают сталь спокойную, полуспокойную и кипящую. Спокойная сталь затвердевает в изложнице спокойно, не выделяет газов и образует в верхней части слитка при застывании сосредоточенную усадочную раковину. Кипящая сталь, ввиду малого содержания кремния, в изложницах кипит и при застывании не дает сосредоточенной усадочной раковины. Мягкие сорта стали изготовляются кипящими и полуспокойными, а твердые стали спокойными.