Сейчас читают




Маркировка стали
14.11.10 08:34

Качественные углеродистые стали в обозначениях своих марок имеют цифры, показывающие содержание углерода в сотых долях процента. Например, стали марок 10 и 30 содержат соответственно около 0,10 и 0,30% углерода. Если в обозначении марки стали имеется буква А, например сталь 10А, 15А, 20А и т. д., то это обозначает, что сталь высококачественная, т. е. имеет пониженное количество вредных примесей (фосфора и серы).

Если около цифр стоит буква Л (15Л, З5Л, 40Л и т. д.), то это означает, что это литая сталь, т. е. предназначенная для отливок.

Углеродистые стали обыкновенного качества маркируются или только порядковыми цифрами, или, кроме того, буквами, обозначающими печи, в которых сталь изготовлялась. Например, Ст. 0, Ст. 1, Ст. 1кп, Ст. 2, Ст. 7. В сталях МСт.З, БСт.З и т. д. буквы обозначают: М — мартеновская, Б — бессемеровская, кп — кипящая.

Инструментальные углеродистые стали маркируются цифрами, показывающими также содержание углерода, но не в сотых, а в десятых долях.

Например, У7 содержит 0,7% углерода, а У13 — 1,3%. Кроме того, одна группа инструментальных углеродистых сталей имеет пониженное содержание фосфора и серы и поэтому в их обозначениях также имеется буква А.

Легированные стали маркируются буквами и цифрами или числами, характеризующими состав стали и содержание входящих в нее элементов. Значения букв: Г — марганец, С — кремний, X — хром, Н — никель, В — вольфрам, Ф — ванадий, Т — титан, М — молибден, Ю —алюминий, К —кобальт, П —фосфор, Д —медь, Р —бор. Число, стоящее впереди буквенных обозначений, означает обычно содержание углерода в сотых долях процента, а цифра, стоящая на этом же месте, означает содержание углерода в десятых долях. Цифра или число, стоящее после буквы, означает округленное содержание данного элемента в стали. Например, марка 12ХНЗА означает хромоникелевую сталь с содержанием углерода около 0,12%, хрома около 1%, никеля около 3%, серы и фосфора — пониженное содержание. Так же маркируются стали с особыми свойствами.

При всем этом необходимо иметь в виду, что изложенный принцип маркировки в стандартных марках не всегда выдерживается.