Сейчас читают




Понятие о механических свойствах материалов - 01
11.11.10 07:29

Свойство материала сопротивляться разрушению под действием внешней нагрузки называется прочностью. Прочность материалов характеризуется пределом прочности, или временным сопротивлением, при растяжении, сжатии, изгибе, кручении и т. д.

Пластические материалы (металлы, пластмассы и т. д.) испытываются главным образом на растяжение и характеризуются большей частью пределом прочности на растяжение, хрупкие (природные каменные материалы, кирпич, цемент и т; д.) — пределом прочности на сжатие.

Значения предела прочности для различных материалов приведены ниже в таблицах, характеризующих механические свойства материалов. Характеристикой прочности может служить также способность выдерживать то или иное давление (трубы, резервуары).

Например, водопроводная труба (сварная) выдерживает до 15 ат бесшовная 40 ат и т. д.

Твердость - способность материала сопротивляться проникновению в него другого тела, не получающего остаточных деформаций. Твердость металлов, древесины, бетона и пластмасс определяется величиной поверхности лунки, т. е. отпечатка, полученного под определенным давлением (чаще всего 3000 кг) стального закаленного шарика установленного диаметра на приборе Бринелля. Твердость в этом случае обозначается НB и выражается в кг/мм2.

Например, твердость инструментальной углеродистой стали в мягком отожженном состоянии равна 220 кг/мм2, а в твердом закаленном - 600 кг /мм2.

Часто твердость выражают непосредственно диаметром лунки, например, твердости, равной 302, соответствует диаметр лунки 3,5 мм, а твердости 600 - диаметр 2,5 мм.

Твердость очень твердых материалов (закаленная сталь, твердые сплавы) или материалов в виде тонких листов обычно определяют прибором Роквелла, где в испытуемый материал вдавливается алмазный конус (может вдавливаться и стальной шарик). В этом случае показателем твердости является отвлеченное число. Прибор Роквелла имеет три шкалы А, В и С. Соответственно твердость по Роквеллу обозначается RA, RB, RC. Шкала А применяется для металлов с большей твердостью (по Бринеллю выше 700), шкала В для твердости НB = 60 ÷ 230, шкала С для твердости НB = 230 ÷ 700. В табл. 102 приведены соотношения твердости по Бринеллю и Роквеллу.