Сорта чугуна. Ферросплавы
11.11.10 07:42

Сорта чугуна

Доменный чугун содержит углерода от 1,7 до 4,5% и предназначается для переделки в сталь (передельный чугун), а также для отливки деталей (литейный чугун). Передельный чугун характеризуется тем, что весь углерод находится в нем в химическом соединении с железом. В изломе он имеет белый цвет, поэтому его называют белым чугуном. Передельный чугун характеризуется пониженным содержанием кремния (1,5—1,75%) и преобладающим содержанием марганца (до 3,5%). Этот чугун весьма тверд, хрупок, трудно обрабатывается и дает большую усадку. Литейный чугун мягок и имеет в изломе цвет от темно- до светло-серого, в зависимости от содержания в нем графита (около 80% углерода в литейном чугуне находится в виде графита). Чем темнее чугун, тем больше в нем графита и тем он мягче. Литейный чугун имеет небольшую усадку (1,04%), жидкотекуч и хорошо заполняет форму.

По роду применяемого топлива чугун делится на  коксовый и древесноугольный. Древесноугольный считается лучшим, так как при работе даже на рядовой руде имеет пониженное содержание серы, являющейся вредной примесью. В зависимости от содержания серы и фосфора передельный чугун бывает обыкновенным и высококачественным. Внутри каждой марки по содержанию марганца чугун делится на группы, по фосфору - на классы, а по сере - на категории. Марки литейного чугуна классифицируются по содержанию кремния. Чем больше номер, тем содержание кремния меньше; например, чугун марки ЛК00 содержит от 3,75 до 4,25% Si, а марки ЛК4 — от 1,25 до 1.75% Si.

ГОСТ 805—57 охватывает чугун с нормальными примесями. Кроме того, выплавляется еще природнолегированный чугун, содержащий, помимо углерода, кремния, марганца, серы и фосфора, также хром, никель, ванадий и титан.

Ферросплавы

Ферросплавами называются сплавы железа с одним или двумя элементами: кремнием, марганцем, хромом, никелем и др. Количество каждого из этих элементов в ферросплавах бывает от 9 до 95%. Почти все ферросплавы содержат также в небольшом количестве углерод, фосфор, серу и другие элементы в качестве примесей (ГОСТ : 4755 - 49 по 4762 - 49, а также 5163 - 49, 5164 - 49, 5165 - 49, 1415 - 49 и др.).

Ферросплавы используются в качестве специальных добавок при производстве стали и при плавке чугуна для чугунных отливок. Широко применяются следующие ферросплавы: ферровольфрам, ферромолибден, феррованадий, ферротитан, феррохром, ферромарганец, ферросилиций, силикокальций, силикомарганец, силикохром.

В зависимости от содержания углерода чугунные отливки делятся на пять групп: отливки из серого чугуна, ковкого чугуна, отбеленного чугуна, белого чугуна и отливки из модифицированного чугуна.