Отливки из модифицированного и высокопрочного чугуна
12.11.10 08:12

Модифицирование чугуна (белого, серого, отбеленного) заключается в обработке его в жидком состоянии небольшим количеством легирующих присадок (ферросилиция, ферромарганца, силикокальция, магния и др.).

Например, в обыкновенный низкоуглеродистый (2,8—3% С) и низкокремнистый (1,0—1,5% Si) чугун добавляется ферросилиций непосредственно в ковш с жидким чугуном или в струю его на желобе в количестве 0,2 — 0,5% к весу металла. При этом чугун по химическому составу существенно не изменяется, однако резко улучшаются его физико-механические свойства (табл. 106); повышается прочность, износостойкость, ударная вязкость.

Таблица 106. Механические свойства модифицированного чугуна.

 Структура становится перлитно-графитовой. Химический состав модифицированного чугуна регламентируется ГОСТ 1412—54 по маркам, указанным в табл. 106.

Таблица 107. Механические свойства высокопрочного чугуна

Модифицированный чугун, полученный из серого чугуна обработкой магнием (высокопрочный), обладает еще более высокими механическими свойствами и может применяться взамен стали для многих деталей машин, работающих в тяжелых условиях, пример коленчатых валов дизельных двигателей. Такой чугун к в структуре графит шаровидной формы (ГОСТ 7293—54). В табл. 107 приведены механические свойства этого чугуна.