Сейчас читают




Алюминий и его сплавы - 01
15.11.10 07:20

Все более широкое применение алюминия и его сплавов объясняется их ценными качествами: легкость (уд. вес 2,7), легкообрабатываемость, малое электросопротивление, большая теплопроводность, большая пластичность, прочность и плотность пленки окиси, предохраняющей от окисления.

Недостатками алюминия являются: труднорасплавляемость, пористость в литом состоянии, большая усадка (1,3—1,5% и более), густоплавкость и отсутствие стойкости в среде едких щелочей и неорганических кислот, а также тугоплавкость его окислов, вызывающая затруднения при сварке и пайке.

Основными компонентами для литейных алюминиевых сплавов служат: медь, кремний, магний, цинк, железо, никель, марганец.

В зависимости от назначения алюминиевые сплавы делятся на литейные и на деформируемые. Литейные сплавы алюминия маркируются буквами АЛ (табл. 129). Они изготовляются или из чистых металлов и называются первичными, или из лома и отходов и называются вторичными; предназначаются для фасонного литья.

Таблица 129. Механические свойства (гарантируемые) литейных алюминиевых сплавов

Согласно ГОСТ 2685—53 литейные сплавы делятся по химическому составу на пять групп на основе систем: алюминий — кремний, так называемый силумин (марки АЛ2, АЛ4 и АЛ9), алюминий — магний (марки АЛ8, АЛ13, АЛ18), алюминий — медь (марки АЛ7, АЛ12), алюминий — медь — кремний (марки АЛ3, АЛ5, АЛ6, АЛ10), алюминий — прочие компоненты, в том числе алюминий — медь — магний — никель (марка АЛ1) и алюминий — кремний — цинк (марка АЛ11). Наибольшей прочностью обладает сплав АЛ8 и наименьшей АЛЗ.