Сейчас читают




Резинотехнические материалы - 01
15.11.10 08:36

К приводным ремням относятся ремни плоские, тканевые прорезиненные (ГОСТ 101—54). Они изготовляются из бельтинга (ткани полотняного переплетения и сильно крученой пряжи) марок Б-820 и Б-930 весом 820 и 930 г/м2.

В зависимости от способа сложения прорезиненного бельтинга различают три типа плоских ремней:
1) ремни нарезные;
2) ремни послойно завернутые;
3) ремни спирально завернутые.

Ремни нарезные изготовляются из вулканизированных пластин, имеющих дополнительные резиновые прослойки между прокладками бельтинга; ремни послойно завернутые — из предварительно раскроенных полос прорезиненного бельтинга, а ремни спирально завернутые — последовательным загибом кромки бельтинга во всю длину куска.

Нарезные ремни обладают наибольшей гибкостью и рекомендуются для большой (выше 20 м/сек) скорости и малых диаметров шкивов, но на установках без отводных вилок.

Ремни послойно завернутые применяются для передач больших мощностей при средней скорости 15—20 м/сек и средних диаметрах шкивов. Они наиболее пригодны для приводов с ударной нагрузкой.

Ремни спирально завернутые применяются для передач малой и средней мощности при средней скорости. Ремни для работы в условиях, требующих защиты тканевого каркаса, снабжаются обкладкой.

В табл. 144 и 145 приведены данные о приводных ремнях и прочность бельтинга, из которого изготовляются ремни.

Таблица 144. Приводные ремни прорезиненные

Таблица 145. Прочность бельтинга

Транспортерные ленты (ГОСТ 20—54) изготовляются, как и плоские ремни, из бельтинга Б-820 и Б-930 и имеют то же строение (табл. 146).

Таблица 146. Транспортерные ленты

Нарезные ленты предназначаются для тяжелых условий работы, другие два типа—для более легких условий.