Расположение видов на чертежах
23.11.10 07:08

На машиностроительных чертежах детали, узлы и изделия в целом изображаются методом проектирования их на взаимно-перпендикулярные плоскости, как это показано на фиг. 226, а.

Фиг.226. Расположение видов (проекций) в проекционной связи

Виды на чертеже должны располагаться и называться по ГОСТ 3453-59 в таком порядке, как это изображено на фиг. 226,б.

Заглавный вид (вид спереди) следует принимать такое изображение, которое дает наиболее ясное представление и размерах изделия, узла или детали и обеспечивает наилучшее использование поля чертежа.

В большинстве случаев бывает достаточно вычертить три проекции: вид спереди (главный вид), вид сверху (план) и вид сбоку (слева). Если виды располагаются между собой в проекционной связи, то никаких надписей (названий видов) делать не полагается.

Виды, расположенные без проекционной связи с главным видом, снабжаются соответствующей надписью, например «Вид А» (фиг 227).

Фиг.227. Обозначение видов на чертеже

Надпись подчеркивается снизу чертой. Направление взгляда должно указываться на соответствующем виде с той же буквой. Названия видов пишутся только в тех случаях, когда отсутствует изображение, около которого можно поставить стрелку. При вычерчивании проекции, представляющих собой симметричную фигуру, допускается изображать не всю проекцию, а только несколько больше половины ее (фиг. 227, "Вид А").