Разрезы и сечения - 02
23.11.10 07:43

Болты, винты, заклепки, штифы, шплинты, валы, рукоятки, шарики и ролики подшипников качения и т. д., а также ребра и спицы, вдоль которых проходит секущая плоскость, условно показываются неразрезанными и не штрихуются.

Фиг.229. Разрезы

Фиг.230. Местные разрезы (вырывы)

Обозначение разрезов зависит от того, где проходит  секущая плоскость и где располагается разрез. Если секущая плоскость проходит по оси симметрии вида, а разрез располагается на месте соответствующего вида, то никаких обозначений ни на виде, ни на разрезе не делается (фиг. 229, вид слева).

Если разрез, сделанный по оси симметрии, располагается не на месте соответствующего вида, или секущая плоскость не совпадает с осью симметрии, след секущей плоскости обозначается утолщенными штрихами и двумя одинаковыми прописными буквами русского алфавита, а над разрезом делается надпись: «А—А», «Б—Б» и т. д. (фиг. 228). Штрихи ставятся в начале разрезов, у перегибов и в конце. На начальном и конечном штрихах ставятся стрелки, указывающие направление взгляда; эти штрихи не должны пересекать контур изображения. Наклонные разрезы располагаются в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения. Такие разрезы можно помещать в случае необходимости в любом месте чертежа (разрез Г—Г на фиг. 228) и даже поворачивать до совмещения оси с горизонтальным или вертикальным направлением. В последнем случае под обозначением разреза пишется слово «повернуто».

Фиг.231. Сечения

Сечения обычно выносятся на поле чертежа — на продолжение следа секущей плоскости (фиг. 231, а) или на произвольное место. Вынесенные сечения обводятся линиями видимого контура и заштриховываются. Сечения несложной формы допускается делать наложенными (фиг. 231, б). Они совмещаются с соответствующим видом, обводятся тонкими сплошными линиями и заштриховываются, причем контурные линии вида при этом не прерываются. Вынесенные сечения, симметричные относительно следа секущей плоскости и расположенные на ее продолжении, не обозначаются, а след секущей плоскости проводится, как осевая линия (см. фиг. 231, а); не обозначаются также симметричные наложенные сечения (см. фиг. 231, б). Сечения, вынесенные на свободное место чертежа, обозначаются также, как и разрезы: след секущей плоскости отмечается утолщенными штрихами со стрелками и двумя одинаковыми русскими прописными буквами, а над сечением делается надпись "А-А". Если сечение проходит через ось цилиндрического или конического отверстия или углубления, то контуры такого отверстия или углубления показываются полностью, несмотря на то, что они располагаются не в плоскости сечения (фиг. 232).