Требования к чертежам для заявок на изобретения
23.11.10 08:23

На чертежах, представляемых при заявке на изобретение, со всех сторон листа оставляются поля шириной 25 мм. Для удобства брошюровки допускается увеличивать поле с левой стороны листа до 40 мм. Приступая к выполнению чертежа, надо наметить карандашом площадь чертежа в виде прямоугольной рамки и при размещении фигур не выходить за ее границы. По окончании работы эта карандашная рамка стирается резинкой, так как на законченном чертеже никаких рамок не полагается. Если на чертеже изображается деталь удлиненной формы, то ее можно вычертить с разрывом. Если по характеру изображаемого предмета сделать обрыв нельзя, а применение мелкого масштаба нежелательно, то предмет изображают по частям на нескольких форматках стандартного размера, причем форматки между собой не склеивают.

Согласно установленному порядку чертежи и описание изобретения представляются в трех экземплярах. Один из них (третий экземпляр) выполняется на чертежной бумаге или полотняной кальке; на нем не должно быть никаких надписей, букв и цифр. Остальные два экземпляра выполняются на кальке или синьке. Они являются копиями третьего экземпляра, но на них должны быть все необходимые цифры и надписи (номера позиций, номера фигур, фамилия автора). Название изобретения и всякие другие пояснения не пишутся на самих чертежах, а помещаются в описании. Детали, упоминаемые в описании, обозначаются цифрами с выносными линиями.

Фиг.241. Оформление сборочного чертежа

Фиг.242. Оформление чертежа к заявке

Правила оформления чертежей к заявкам на изобретения несколько отличаются от обычных правил черчения например:
1) расположение и число проекций на чертеже может быть произвольным;
2) соблюдение масштаба необязательно, и на чертеже он не указывается;
3) чертеж должен изображать изобретенный механизм в собранном виде, детальные чертежи являются только дополнительным материалом и с заявкой могут не представляться;
4) размеры на чертежах не обозначаются; также не проводятся на них центровые и осевые линии, обязательные на технических чертежах. Для примера на фиг. 241 приведен сборочный чертеж, выполненный по правилам технического черчения, на фиг. 242, а, изображен третий экземпляр чертежа, а на фиг. 242, б — первый и второй, представляемые с заявкой на изобретение или рационализаторское предложение.