Сейчас читают




Чистота поверхности
24.11.10 08:03

Чистота поверхности зависит от метода обработки и характеризуется высотой гребешков (шероховатость). Например, при грубой обдирке резцом получаются высокие гребешки, которые видны простым глазом. Притертая или полированная поверхность детали имеет незначительную шероховатость, и гребешки уже можно рассмотреть только под микроскопом.

Чистота поверхности оказывает огромное влияние на работоспособность отдельных деталей и машины в целом. Шероховатость на трущихся поверхностях препятствует взаимному перемещению деталей и повышает потери энергии на трение, увеличивает износ трущихся поверхностей, особенно в первый период работы, пока гребешки не сотрутся и площадь соприкосновения не станет больше. При запрессовке деталей гребешки на их поверхности сминаются и нарушают характер посадки. Наличие неровностей на поверхности деталей увеличивает возможность возникновения трещин при работе, особенно в том случае, когда деталь подвергается действию переменных нагрузок. Кроме того, неровная поверхность детали ухудшает ее антикоррозийную стойкость.

Для оценки чистоты поверхности ГОСТ 2789—59 предусмотрены 14 классов, которые отличаются один от другого высотой гребешков.

Таблица 154. Примеры назначения и способы получения чистоты поверхности деталей машин

Фиг.246. обозначение классов чистоты

В табл. 154 приводятся обозначения классов чистоты, их назначение и способы получения, а на фиг. 246 — пример обозначения классов чистоты на чертеже.