Интересно

На форуме




Технологичность конструкции
24.11.10 08:13

Изобретатель и рационализатор, работая над созданием или усовершенствованием конструкции механизма или приспособления, разрабатывая чертежи деталей и узлов, должны обязательно думать о том, как практически изготовить данную деталь, не будет ли она сложна и трудоемка в изготовлении и нельзя ли ее упростить, с тем чтобы ее можно было легче, без больших затрат изготовить в имеющихся производственных условиях.

Нужно стремиться к тому, чтобы все детали, узлы и механизмы в целом были технологичны. Деталь будет технологичной если она проста по форме, сделана из наиболее дешевого материала, требует минимальной затраты труда на ее обработку и не требует пригонки при сборке. Узел будет технологичным, если он имеет минимальное количество деталей, прост в сборке и не требует сложной регулировки.

Для того чтобы сделать деталь или узел технологичными, нужно:
1. Выбирать наиболее простую и рациональную конструкцию. Например, наиболее рациональной, технологичной конструкцией литой детали будет такая, которая обеспечивает наиболее простую формовку. Для определения технологичности литых деталей существует способ пучка лучей (фиг. 247). При этом способе на деталь мысленно направляются с двух сторон пучки лучей. Помещенная в этих лучах отливка будет технологичной, если не будет иметь теней.

Фиг.247. Нетехнологичные (а) и технологичные (б) машиностроительные детали

2. Назначать действительно необходимую точность и чистоту обработки. Излишние точность и чистота обработки удорожают изделие, не улучшая его качества, а недостаточные — нарушают принцип взаимозаменяемости.
3. Правильно выбирать материал и метод получения заготовок. Следует по возможности заменять дорогостоящие операции механической обработки более дешевыми операциями: литьем, штамповкой, газорезкой, сваркой и т. д. Заменять свободную ковку горячей штамповкой, стараться составные части делать цельноштампованными, по возможности заменять труднообрабатываемые твердые металлы мягкими и т. д.
4. Снижать трудоемкость изготовления изделий за счет усовершенствования технологии обработки, применения сварно-литых и  других комбинированных конструкций, а также трудоемких операций.

Фиг.248. Нетехнологичные (а) и технологичные (б) конструкции

На фиг. 248 приведены примеры технологичных и нетехнологичных конструкций деталей и узлов.