Допуски резьбовых соединений
10.12.10 07:34

Детали резьбовых соединений должны быть взаимозаменяемыми. Для этого профиль резьбы выполняется в пределах определенных допусков. По стандарту допуски даются на средний диаметр резьбы, на наружный диаметр болта и внутренний диаметр гайки, причем поля допусков идут в тело детали.

Для резьбовых изделий установлена единица допуска РЕ. В зависимости от требований, предъявляемых к резьбовым соединениям, установлены классы точности резьбы, которые характеризуются определенным числом единиц допуска. Для основной крепежной резьбы (метрической и дюймовой) установлены 3 класса точности резьбы: 1 класс — 1РЕ, 2 класс - 1,5РЕ и 3 класс - 2,5РЕ. Для крепежной резьбы РЕ = 67?S мк, где S — шаг резьбы в мм.

Класс 1 применяется в ответственных соединениях при динамической нагрузке или вибрациях, при большой длине свинчивания и в тех случаях, когда необходимо получить точную центровку свинчиваемых деталей.
Класс 2 применяется в соединениях повышенной точности небольшого диаметра и с небольшой длиной свинчивания, при хрупком материале и динамических нагрузках.
Класс 3 применяется при изготовлении стандартных крепежных деталей и в тех случаях, когда не требуется особой точности изготовления резьбовых деталей.

На чертежах классы точности обозначаются арабскими цифрами: кл. 1, кл. 2, кл. 3. Например, М5х0,8 - кл. 2.

Таблица 163. Стандарты допусков на цилиндрическую резьбу

Для мелкой метрической резьбы, основной метрической резьбы большого диаметра и для трапецеидальной резьбы устанавливаются степени точности. Они обозначаются буквами латинского алфавита: для гайки — прописными, а для болта — строчными.

Например, 1М10х1—Е — для гайки и 1М10х1—Е — для болта. На сборочном чертеже достаточно указать точность болта.

Сводка стандартов на допуски для цилиндрической резьбы приводится в табл. 163.