Интересно

На форуме

Сейчас читают




Стопорение резьбовых соединений
18.12.10 05:04

Резьбовые соединения, как бы они ни были крепко затянуты, должны быть надежно застопорены, т.е. предохранены от самоотвинчивания. На фиг. 262 изображены основные способы стопорения резьбовых соединений.

Фиг.262. Способы стопорения

Стопорение контргайкой (фиг. 262, а) — простой и распространенный способ. В результате затяжки контргайки в болте возникает растягивающее усилие, увеличивающее силу трения в резьбе. Недостатком этого способа является увеличение габаритов и веса соединения. Кроме того, в быстроходных машинах, испытывающих значительные вибрации, стопорение контргайкой недостаточно надежно.

Стопорение пружинной шайбой (фиг. 262, б) лучше. Принцип действия пружинной шайбой такой же, как и контргайки,— создать дополнительную осевую силу. Эти шайбы увеличивают силу трения на опорной поверхности за счет врезания усиков в тело детали и гайки.

Кроме стандартизованных по ГОСТ 6402—61 пружинных шайб (фиг. 262, в), имеются шайбы с несколькими отогнутыми усиками, которые равномерно нагружают болт дополнительным усилием.

Стопорение разрезной гайкой (фиг. 262, г) — очень надежный способ. Увеличение сил трения на поверхности резьбы достигается за счет стягивания винтом двух частей гайки.

Стопорение, шплинтом (фиг. 262, д) применяется как для обычной, так и для корончатой гайки; в последнем случае имеется возможность подтягивать соединение в случае его ослабления. Шплинты стандартизованы по ГОСТ 397—54. Вместо шплинта может быть применен конический разводный штифт (фиг. 262, е) по ОСТ 2074.

Стопорение стопорными шайбами (фиг. 262, ж) заключается в том, что под гайку подкладывается специальная шайба с одной или с двумя лапками (ГОСТ 3693—52). Одна из этих лапок загибается вдоль ни детали, а вторая — вдоль грани гайки и стопорит ее и таком положении.

Стопорные шайбы могут иметь вместо лапок, внутренний или наружный носок (ГОСТ 3695—52) или несколько усиков, расположенных под углом 30? друг к другу (фиг. 262, з). Эти шайбы получили широкое распространение для стопорения гаек в узлах с подшипниками качения.

Стопорение пластинкой (фиг. 262, и) удобно тем, что позволяет стопорить гайку в 12 различных положениях.

Стопорение привариванием гайки или головки болта применяется только в тех случаях, когда соединение не требует разборки.

Стопорение кернением применяется для стопорения винтов в неразборных соединениях. Кернение винтов производится в шлиц с двух сторон. Стопорить кернением можно и гайку после ее навинчивания. В этом случае ставится три керна по резьбе под углом 120° друг к другу.