Классы точности
В зависимости от назначения деталей их обрабатывают с различной степенью точности. В машиностроении установлено 10 классов точности: 1, 2, 2а, 3, За, 4, 5, 7, 8 и 9. Наиболее употребительны 2, 3 и 4 классы.
1 класс применяется при обработке особенно ответственных деталей, в основном в приборостроении.
2 класс обеспечивает точную сборку соединений. Применяется для обработки деталей ответственных соединений с малой величиной зазоров и натягов.
2а класс является промежуточным между 2 и 3 классами.
3 класс обеспечивает сборку средней точности. Применяется в тех случаях, когда характер посадки должен быть выдержан, но особой точности изготовления деталей не требуется.
За класс является промежуточным между 3 и 4 классами.
4 класс применяется в таких соединениях, где значительные колебания предельных размеров не влияют на характер посадки.
5 класс применяется в таких соединениях, где могут быть допущены большие зазоры.
4 и 5 классы точности обеспечивают только грубую сборку соединений.
7, 8 и 9 классы посадок не имеют. Они применяются при грубой обработке несопрягающихся поверхностей.
Система допусков и посадок
Система допусков и посадок ОСТ обязательна для всех заводов. В этой системе принято одностороннее расположение допусков, т. е. допуск всегда идет «в тело» детали. Различают систему отверстия и систему вала. При системе отверстия предельные размеры отверстия остаются постоянными, а требуемая посадка осуществляется за счет изменения предельных размеров вала. При системе вала, наоборот, предельные размеры вала остаются постоянными, а изменяются предельные размеры отверстия. В машиностроении применяются обе эти системы но больше распространена система отверстия, так как для изготовления деталей по этой системе требуется меньший набор режущего и мерительного инструмента. Систему вала выгодно применять лишь в тех случаях, когда на вал насаживаются детали одного диаметра, но имеющие разную посадку, а вал нежелательно делать ступенчатым. По системе вала также изготовляются наружные кольца подшипников качения.
Разработаны специальные таблицы допусков, по которым легко найти допускаемое отклонение от номинального размера для любой посадки и класса точности.