Цилиндрическая резьба (фиг. 258) в зависимости от назначения и характера работы делится на крепежную и специальную. К крепежной резьбе относится метрическая и дюймовая резьба треугольного профиля. При проектировании новых машин необходимо применять метрическую резьбу, дюймовая же резьба употребляется только при изготовлении запасных частей для импортных машин, детали которых имеют дюймовую резьбу.
Фиг.258. Элементы резьбы

Метрическая резьба (фиг. 259, а) выполняется с углом профиля ? = 60°. Наружный, диаметр d0 и шаг S метрической резьбы измеряются в мм. Метрическая резьба делится на основную и пять видов мелкой резьбы, отличающихся друг от друга величиной шага. При равных наружных диаметрах резьбы детали с мелкой резьбой прочнее, чем детали с крупной резьбой, так как имеют больший внутренний диаметр. Кроме того, у мелкой резьбы угол подъема винтовой линии меньше и она лучше сопротивляется самоотвинчиванию. Применяется в полых и сильно нагруженных деталях, а также в деталях, подвергающихся толчкам, сотрясениям, и в регулировочных гайках, так как с ее помощью легче осуществить точную регулировку.
Фиг. 259. Профиль резьбы

С 1962 г. стандарт на метрические резьбы ГОСТ 9150—59. Он заменил в табл. 162 стандарты на основные и мелкие метрические резьбы. ГОСТ 9150—59 распространяется на метрические резьбы с крупным шагом для диаметров 1—68 мм и с мелким шагом для диаметров 1—600 мм. Резьбы с крупным шагом обозначаются буквой М и диаметром, например: М24, Мб4 и т. д.
Резьбы с мелким шагом кроме буквы М и диаметра должны иметь размер шага, например: М24х2, М64х1,5 и т. д. По этому стандарту наружный диаметр резьбы будет обозначаться буквой d.
Дюймовая резьба (фиг. 259, б) выполняется с углом профиля ? = 55° Наружный диаметр резьбы с d0 измеряется в дюймах, а шаг S задается числом ниток на один дюйм.