К специальной резьбе относится трубная, прямоугольная, трапецеидальная, упорная, круглая и т. д.
Фиг. 259. Профиль резьбы

Трубная резьба (фиг. 259, ж) представляет собой специальную мелкую дюймовую резьбу, она нарезается на тонкостенных трубах, откуда и получила свое название.
Прямоугольная резьба (фиг. 259, в) дает наименьшие потери на трение и имеет высокий к. п. д., поэтому она применяется для передачи осевых усилий в грузовых винтах и для передачи движения в ходовых винтах. Недостатком прямоугольной резьбы является ее сравнительно небольшая прочность.
Трапецеидальная резьба (фиг. 259, г) имеет угол профиля ? = 30°, она применяется, так же как и прямоугольная резьба, для передачи усилий и движения. Симметричный профиль резьбы позволяет применять ее для реверсивных винтовых механизмов.
Упорная резьба (фиг. 259, д) обладает высокой прочностью и высоким к. п. д. Она применяется в грузовых винтах для передачи больших усилий, действующих в одном направлении (в мощных домкратах, прессах и т. д.).
Круглая резьба (фиг. 259, е) отличается высоким сроком службы и повышенным сопротивлением при значительных нагрузках. Эта резьба применятся для часто завинчиваемых соединений, работающих в загрязненной песком и пылью среде, и для тонкостенных деталей с накатанной или штампованной резьбой (стяжки железнодорожных вагонов, электрическая арматура и т. д.).
Таблица 162. Стандартная резьба

В табл. 162 приведена сводка основной стандартной резьбы и ее условные обозначения.