Оси делятся на две группы: невращающиеся (неподвижные), служащие опорой для свободно насаженных на них деталей (ось блока, барабана и т. д.), и вращающиеся на опорах вместе с насаженными на них деталями (вагонная ось).
Валы по своему назначению делятся на три группы: легконагруженные (трансмиссионные), тяжелонагруженные и специальные (турбинные и др.) Конструктивно валы и оси могут быть выполнены гладкими или ступенчатыми, сплошными или полыми (для уменьшения веса), прямыми или коленчатыми. Форма оси или вала выбирается из условия равнопрочности его участков. У ступенчатых валов в месте перехода от одного диаметра к другому необходимо делать галтель (плавный переход) с возможно большим радиусом закругления для уменьшения концентрации напряжений и предотвращения появления трещин при закалке.
Валы, не несущие больших нагрузок, но подвергающиеся значительному поверхностному износу, изготовляются из низкоуглеродистых сталей марок 20, 30, 35, 20Х, Ст. 4 и др. с последующей цементацией, высокочастотной закалкой или азотированием.
Валы несущие средние нагрузки, изготовляются из стали марок Ст. 5, Ст.6, . 40, 45, 50 с закалкой или улучшением. Для валов со значительными нагрузками и поверхностным износом применяются легированные стали марок 35Х, 40Х, 45Х, 40ХН 12ХН2 и др. За последнее время входит в практику изготовление коленчатых валов из легированного, модифицированного и высокопрочного (магниевого) чугуна.
Цапфы валов, испытывающие повышенный износ, могут быть подвергнуты поверхностному упрочнению дробеструйным наклепом или каткой роликами.
Фиг. 282. Пример оформления рабочего чертежа вала.

На фиг. 282 приводится пример оформления рабочего чертежа вала.