Основные типы подшипников качения приводятся в ГОСТ 3395—57. Ниже описываются наиболее употребительные из этих типов, а на фиг. 287 показана их конструкция. Стандарты на подшипники качения.
Фиг. 287. Подшипники качения

Радиальные однорядные шарикоподшипники по ГОСТ — 8338-57 (фиг. 237, а) предназначены для восприятия радиальных нагрузок, но могут одновременно воспринимать и осевую нагрузку не превышающую 70% от неиспользованной радиальной грузоподъемности подшипника. При окружной скорости на валу более 5 м/сек (когда упорные шарикоподшипники применять нельзя) радиальные однорядные подшипники можно использовать для чисто осевых нагрузок. Перекос внутреннего кольца подшипника относительно наружного не должен превышать 0,25—0,5°.
Радиальные двухрядные сферические шарикоподшипники по ГОСТ 5720—51 (фиг. 287, б) предназначены для радиальных нагрузок, но могут воспринимать и осевые, не превышающие по величине 20% от неиспользованной радиальной нагрузки. Сферические шарикоподшипники могут самоустанавливаться при перекосе или прогибе вала, поэтому они могут применяться при менее жестких валах и менее точных опорах, чем радиальные однорядные шарикоподшипники. Перекос внутреннего кольца подшипника относительно наружного не должен превышать 2—3°. Применяются при окружной скорости на валу не более 15 м/сек.
Радиальные роликоподшипники с короткими цилиндрическими роликами по ГОСТ 8328—57 (фиг, 287. в) предназначаются для восприятия значительных радиальных нагрузок. Величина радиальной нагрузки, воспринимаемой радиальным роликоподшипнике может превышать на 70% величину радиальной нагрузки, воспринимаемой радиальным шарикоподшипником тех же габаритов. Эти подшипники могут выполняться без бортов на кольцах, с одним бортом на внутреннем кольце и с одним бортом на внутреннем кольце и упорным приставным кольцом. Подшипники первого типа совсем не воспринимают осевых нагрузок, второго типа — незначительные односторонние, а третьего типа — двусторонние (переменного направления).
Радиальные двухрядные сферические роликоподшипники (с бочкообразными роликами) по ГОСТ 5721—57 (фиг. 287, г) воспринимают значительные радиальные нагрузки, вдвое большие, чем радиальные нагрузки, воспринимаемые двухрядными сферическими шарикоподшипниками тех же габаритов. Осевая нагрузка на сферический роликоподшипник может достигать 20% от неиспользованной радиальной грузоподъемности. Сферические роликоподшипники обладают способностью самоустанавливаться (допустимый перекос колец не более 2—3°). Они применяются при значительных радиальных и осевых нагрузках, но при небольших окружных скоростях вала (не более 5—8 м/сек).
Радиальные роликоподшипники с длинными цилиндрическими роликами применяются при больших радиальных нагрузках. Они могут иметь два кольца одно кольцо и совсем не иметь колец. Эти подшипники применяются при ограниченных габаритах по диаметру и малых скоростях вращения.
Радиальные роликоподшипники с витыми роликами (ОСТ 26005) применяются при нагрузках ударного характера. Они допускают перекос колец до 0,5°, Могут выполняться с одним или двумя кольцами и совсем без колец.
Игольчатые роликоподшипники (ГОСТ 1657—56) воспринимают большие радиальные нагрузки. По сравнению с другими типами подшипников тех же габаритов эти подшипники обладают значительно большей нагрузочной способностью, проще по конструкции и дешевле. Игольчатые подшипники могут быть также выполнены с одним наружным кольцом (ГОСТ 4060—48) и совсем без колец. В этом случае подшипник набирается из «свободных игл».
Упорные шарикоподшипники воспринимают только осевые нагрузки. Одинарные упорные шарикоподшипники по ГОСТ 6874—54 (фиг. 287, ж) воспринимают осевую нагрузку, действующую постоянно в одном направлении, а двойные (ГОСТ 7872—56) — осевую нагрузку переменного направления. Эти подшипники могут работать только при небольших числах оборотов, при окружной скорости на валу не более 5 м/сек. При наличии радиальных нагрузок их необходимо устанавливать совместно с радиальными подшипниками, так как они радиальных нагрузок совсем не воспринимают. Упорные шарикоподшипники рекомендуется ставить преимущественно на вертикальных валах, а в опорах на горизонтальных валах по возможности заменять их радиально-упорными подшипниками.
Упорные роликоподшипники с цилиндрическими или коническими роликами применяются при очень больших осевых нагрузках и небольших числах оборотов (до 150 об/мин.).
Радиально-упорные однорядные шарикоподшипники по ГОСТ 831—54 (фиг. 287, д) предназначены для работы при одновременном действии радиальной и односторонней (для одного подшипника) осевых нагрузок. Допускаемая радиальная нагрузка на эти подшипники на 30—50% больше соответствующей радиальной нагрузки радиального однорядного шарикоподшипника, а осевая может превышать в 1,5 раза величину неиспользованной радиальной грузоподъемности. Установленные парами радиально-упорные шарикоподшипники могут работать и при чисто радиальной нагрузке. Конструкция узла с радиально-упорными шарикоподшипниками должна предусматривать возможность регулировки осевого зазора (прокладки под крышки, регулировочные гайки и т. д.). Радиально-упорные шарикоподшипники устанавливаются на коротких и жестких валах, так как допускаемый перекос колец этих подшипников очень мал. При значительных нагрузках радиально-упорные подшипники сдваивают или применяют двухрядные радиально-упорные шарикоподшипники (ГОСТ4252—48).
Конические однорядные роликоподшипники по ГОСТ 333—59 (фиг. 287, е) являются радиально-упорными подшипниками. Эти подшипники могут воспринимать значительно большие радиальные и односторонние осевые нагрузки, чем соответствующие радиально-упорные шарикоподшипники, но они работают при меньших числах оборотов. Они могут применяться при окружных скоростях на валу, не превышающих 15 м/сек, и при отсутствии перекоса, т. е. на коротких и жестких валах. Конические роликоподшипники, так же как и радиально-упорные шарикоподшипники, требуют регулировки осевого зазора. При больших радиальных нагрузках и осевых нагрузках переменного направления применяются конические дзухрядные роликоподшипники (ГОСТ 6364—52) или четырехрядные (ГОСТ 8419—57).