Наиболее распространенным двигателем переменного тока является асинхронный двигатель. Состоит он из статора и ротора. Статор имеет три отдельные обмотки, сдвинутые в пространстве относительно друг друга на 120° и питающиеся трехфазным переменным током, создающим в этих катушках вращающееся магнитное поле. Это поле пересекает проводники ротора, и в них индуктируется ток. Ток ротора вступает во взаимодействие с вращающимся магнитным полем статора. От этого взаимодействия возникает механическая сила, приводящая ротор во вращение и увлекающая его вслед за магнитным полем. Ротор несколько отстает от вращающегося поля статора и вращается с меньшей скоростью. Это явление называется скольжением. Если поле делает n0 об/мин., а ротор n об/мин., то скольжение s, выраженное в %, будет:
s = (n0-n)*n0.
Скорость вращения ротора определяется из выражения
n = 60*f / p об/мин.,
где f - частота тока;
р - число пар полюсов вращающегося поля статора.
Обмотки асинхронных электрических двигателей соединяются треугольником (фиг. 179, б) или звездой (фиг. 179, а). При выполнении того или иного способа соединения необходимо строго следить за чередованием концов и начал фазных .обмоток, как это показано на схемах, так как при неправильном соединении можно не получить вращающегося магнитного поля.
Есть двигатели, у которых ротор вращается с такой же скоростью, что и магнитное поле. В отличие от асинхронных двигателей такие двигатели называют синхронными. В цепь якоря такого двигателя через щетки подается. постоянный ток для возбуждения. Синхронные двигатели изготавливаются только большой мощности.