В двух сообщающихся сосудах А и Б (фиг. 147), заполненных различными однородными жидкостями с удельным весом γ1 и γ2, давлением на свободной поверхности жидкости Р1 и Р2 и поверхностью раздела жидкостей аb гидростатическое давление в плоскости аb будет: Р = Р1 + γ1h1 - со стороны сосуда А и Р = Р2 + γ2h2 - со стороны сосуда Б. Так как жидкости находятся в равновесии, то соотношение Р1 + γ1h1 = Р2 + γ2h2.
Если сосуды открыты и давление на свободных поверхностях жидкостей равно атмосферному давлению, т. е. Р1 = Р2 = Р0, то
γ1h1 = γ2h2 и γ1/γ2 = h2/h1.
На принципе сообщающихся сосудов основано устройство прибора для определения удельного веса жидкости. Прибор изображен на фиг. 148. Состоит он из двух сообщающихся вертикальных специальных трубок A и Б, соединенных между собой изогнутым коленом С. Одна трубка заполняется исследуемой жидкостью, вторая - жидкостью известного удельного веса (например, водой). Количество жидкостей подбирается так, чтобы уровни в среднем колене совпадали друг с другом. Затем измеряется высота h1 и h2 и находится удельный вес исследуемой жидкости:
γ2 = γ1* h1/h2.
На принципе сообщающихся сосудов устроены и многие другие приборы, которые широко применяются на практике. Это водомерные стекла (фиг. 149), пьезометры, ртутные манометры, обыкновенные и дифференциальные манометры, вакуумметры и т. д.