В некоторых случаях устанавливать результат действия силы на тело и находить реакции опор значительно проще, если силу сначала перенести параллельно в другую точку тела.
При параллельном переносе силы, чтобы действие ее на тело не изменилось, необходимо добавлять пару сил, момент т которой равен моменту силы относительно точки, в которую сила перенесена. На фиг.32 показано правило переноса силы. Сила Р, приложенная в точке А, заменена той же силой, приложенной в точке В, и парой с моментом m = P*h.
Пример 1. Каким видам деформации подвергается балка АВ силой P, приложенной в точке С (фиг.33, а)? Переносим силу Р параллельно в точку В - центр сечения балки, добавляя пару с моментом m = Р*h/2 (фиг.33, б). Теперь ясно, что под действием силы Р балка будет растягиваться, а под действием пары сил - изгибаться.
Пример 2. К рукоятке ворота, которым поднимается груз, приложена сила Р (фиг.34, а). Найти давление на подшипники от сил Р и Q. Силы Р и Q, действующие на ворот, перенесем на ось ворота (фиг.34, б). Раскладываем каждую из них на параллельные составляющие, приложенные в точках А и В:
Q1=BCQ/AB; Q2=ACQ/AB; P1=ADP/AB; P2=BDP/AB.
Силы давления NА и NВ вала на подшипники будут равны:
NA=Q1-P1, NB=Q2+P2.
Вращение ворота осуществляется действием пар m =Q*R и m1 = Р*а, которые добавляются при переносе сил Q и Р на ось ворота. При равномерном движении груза Q вниз или вверх m = m1, т. е. Q*R = P*a. Отсюда находим
P=RP/a.