Эти механизмы широко применяются для преобразования равномерного вращательного движения в прямолинейное возвратно-поступательное, в неравномерное вращательное, в качательное или в сложное плоское движение. Кривошипно-шатунный механизм служит для превращения вращательного движения в возвратно-поступательное. Он может быть двух типов: центральный и смещенный. Центральным (фиг. 72) называется механизм, когда ползун 3 расположен на линии, проходящей через центр вращения кривошипа 1. Длина хода ползуна S = 2г. Механизм характеризуется отношением радиуса кривошипа (мотыля) к длине шатуна λ = r / l. Чем меньше это отношение, тем в лучших условиях работает механизм и тем выше его к. п. д. Смещенным называется такой кривошипно-шатунным механизм, у которого ползун смещен от линии, проходящей через центр вращения кривошипа (фиг. 73). Длина хода ползуна приблизительно равна S = 2г. Механизм характеризуется отношением λ = r / l и ε = E / l.. Наиболее рациональные значения этих отношений: λ = 0,1 / 0,6; ε = 0,1 / 0,4. Кривошипно-шатунный механизм широко применяется в двигателях, прессах и во многих других машинах.
Коромыслово - шатунный механизм (фиг. 74) служит для превращения вращательного движения в поступательное. Длина коромысла всегда больше длины шатуна. Механизм дает большой выигрыш в силе и применяется в зажимных устройствах, прессах и т. д.
Кривошипно - кулисный механизм с качающейся кулисой (фиг. 75) служит для преобразования вращательного движения кривошипа 1 в качательное движение кулисы 3. Механизм дает быстрый ход при движении ползуна в одну сторону и медленный - в другую сторону. Рекомендуется принимать отношение r / A <= 0,5. Механизм широко применяется в металлорежущих станках, например в поперечно-строгальных и зубодолбежных, в механизмах толкателей нагревательных печей и других машинах. Кривошипно-кулисный механизм (фиг. 76) с вращающейся кулисой служит для преобразования равномерного вращательного движения кривошипа в неравномерное вращательное движение кулисы. Рекомендуется принимать отношенит E / r <= 0,5. При Е = r получается кривошипно-шатунный механизм с равномерно вращающейся кулисой.
Кривошипно-кулисный механизм с поступательно движущейся кулисой (фиг. 77) служит для преобразования вращательного движения кривошипа 1 в прямолинейно-поступательное движение кулисы 3. В механизме кулиса может быть расположена вертикально или наклонно. Применяется для малой длины хода. Находит широкое применение в счетных машинах (синусный механизм).
Ползунно - кулисный и механизм (фиг. 78) служит для преобразования прямолинейного возвратно-поступательного движения ползуна в качательное движение кулисы или наоборот. Применяется в счетных приборах (тангенсный механизм).