Шестизвенный кривошипно-кулисный механизм (фиг. 79, а) служит для преобразования вращательного движения в прямолинейное возвратно-поступательное с плавным изменением скорости и ускорения ведомого звена на всей длине хода и значительной разницей средних скоростей при прямом и обратном ходе. Он получается из обычного кулисного механизма, изображенного на фиг. 76, добавлением к нему двух звеньев: шатуна 4 и поступательно движущегося звена 5.
Такой механизм широко применяется в поперечно-строгальных станках, где звеном 5 является стол станка, который благодаря кулисе двигается в одну сторону быстрее, а в другую медленнее. Вместо шатуна 4 часто применяют ползун (фиг, 79, б). Кривошипно-шатунный механизм с прицепным шатуном (фиг. 80) применяется в многоцилиндровых машинах (двигателях), в которых несколько цилиндров, расположенных под углом, работают на один кривошип коленчатого вала. Кривошипно – рычажные механизмы (фиг. 81) применяются главным образом в прессах небольшой мощности. Такие механизмы преобразуют вращательное движение в прямолинейно-поступательное. Кривошипно-коленные механизмы (фиг. 82, а) служат для преобразования вращательного движения в прямолинейно-поступательное там, где требуется получить большой выигрыш в силе в конце хода ползуна.
Применяются в различных зажимных приспособлениях, в прессах, горизонтально-ковочных машинах. Ползунно-коленные механизмы (фиг. 82,6) служат для преобразования прямолинейно - поступательного движения ведомого ползуна: в конце хода ведомого ползуна достигается значительный выигрыш в силе. Ползунно-коленные механизмы применяются в пневматических и гидравлических прессах, а также в различных зажимных устройствах.