После того как изобретатель выбрал схему механизма, требуется определить основные его размеры. Это делается с помощью расчета или же, что проще, графически. В том и другом случае нужно задаться положением каких-либо звеньев, вычертить в масштабе возможные перемещения звеньев и соединить их в том месте, где необходимо. Затем по чертежу измерить размеры звеньев.
Пример 1. В шарнирном четырехзвеннике известны два положения одного звена и соответствующие им положения другого звена, а также положение шарнира С на звене 1. Требуется определить положение шарнира D на прямой BF, связанной с звеном 3 (фиг. 83, а).
Для решения пользуемся следующим приемом. Считаем, что стойкой будет звено 3, а шатуном звено 1 (метод обращения), и не меняя относительного положения С и звена 3, совмещаем это звено в положении ВЕ1 с положением BE2. После этого из середины отрезка С1 С'2 восстанавливаем перпендикуляр. Точка пересечения его с прямей BF даст искомое положение шарнира D.
Пример 2. В кривошипно-коромысловом (или в кривошипно - шатунном) механизме известны крайние положения B1 и В2, коромысла (или ползуна) и положение стойки (станины) в точках А и С (фиг. 83, б).
Радиус кривошипа находим так
r=(AB1-AB2)/2
а длину шатуна
l=AB1+r
Имеются и другие способы определения положений шарниров, звеньев и размеров звеньев, например, по положениям шатунной плоскости (см. рекомендуемую литературу).