Винты и гайки винтовых механизмов чаще всего имеют трапецеидальную резьбу, реже - прямоугольную и треугольную. Прямоугольная резьба обеспечивает высокий к. п. д. механизма и малую ошибку, вызываемую биением винта, но ока сложнее в изготовлении и быстро изнашивается. Эта резьба находит широкое применение в подъемных механизмах, например в домкратах (см. фиг. 62), а также для ходовых винтов металлорежущих станков. Треугольная резьба применяется для точных ходовых винтов делительных и контрольных машин. Винты могут быть однозаходные (одноходовые), двухходовые, трехходовые и многоходовые.
Изображенная на фиг. 87, а винтовая линия дает простой одноходовой винт. Если построить траектории двух точек, находящихся на поверхности цилиндров на концах одного диаметра (фиг. 87, б), можно получить двухходовой винт; если же взять траектории трех точек, лежащих на равных расстояниях по окружности, то получится трехходовой винт и т. д.
Чтобы определить число ходов (ниток) готового винта, нужно посмотреть в торец: если резьба имеет один конец (в точке а), то винт одноходовой, если два (точки a и b на фиг. 87, б) - винт двухходовой и т. д. Можно также, держа палец у какой-нибудь нитки, сделать полный оборот вокруг винта по этой нитке другим пальцем; если винт одноходовой, то палец окажется на соседнем витке; при двухходовом - через один виток; при трехходовом - через два и т. д. Не следует смешивать ход винта, который часто неправильно называют шагом винта, с шагом резьбы, т. е. с расстоянием между двумя соседними нитками. Только для одноходового винта ход винта равняется этому расстоянию (фиг. 87, а). Для двухходового винта ход винта вдвое больше этого расстояния, для трехходового - втрое и т. д.
Гайки винтовых механизмов могут быть выполнены неразъемными и разъемными. Применяя разъемную гайку, можно соединением обеих ее половинок включить в работу какую-либо часть механизма, а затем отключить ее.
Для того чтобы устранить влияние износа ходовых винтов, применяется механизм передвижения стола станка, изображенный на фиг. 88. К гайке 3, в которой вращается ходовой винт 2, пристраивается стержень с роликом 5. Ролик опирается на ребро неподвижной линейки 4, имеющее выступы и впадины, соответствующие износу ходового винта (износ ходового винта точно определяется при ремонте станка и наносится на линейку в.виде выступов и впадин определенной величины). Ролик 5, попав во впадину линейки 4, поворачивает гайку на величину износа ходового винта в данном месте и тем ограничивает передвижение стола 1. Такой винтовой механизм имеет две степени свободы.